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2011年3月 7日 (月)

じゃがいもケーキ

10日に1個ぐらいの割合で、ケーキを焼いてはいたのですが、
(オーブン使うと、部屋もあったまるし…)

そのレシピはというと、
……普通のバターケーキに、
バナナ、チョコ、くるみ、りんご、さつまいも、アーモンドプードル、
あたりをローテーションで混ぜ込む感じで、マンネリ化してきたので
目先をかえて、作ってみました。

じゃがいもケーキ

ふかしたジャガイモをマッシュしたものが400グラムぐらい入ってます。

2011_0306cake_2 あとは、
砂糖60g
卵2個
バター30g
生クリーム100g
小麦粉30g
ベーキングパウダーちょっと
を、ぐるぐる混ぜていって、
170度で50分焼いただけ。

マッシャーとゴムべらだけで、泡だて器も使わず
ラクです。。。
あ、イモの皮むき&つぶし、の手間はありましたけど。

材料からわかるように、ちょっとチーズケーキっぽいお味。
やさしい素朴な感じで、私は好きですが、
息子は、あまり喜ばず。。。

「なんか、かぼちゃっぽくなって、イマイチ。
じゃがいもなら、ポテトチップとかのほうがいい」ですと。

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